المطبخ الانتاجي
انطلقت فكرة مشروع المطبخ الإنتاجي في العام 2015 بالتعاون مع وزارة التربية و التعليم، وزارة الصحة وبرنامج الأغذية العالمي بهدف تأمين وجبات صحية لطلبة المدارس الحكومية في مناطق جيوب الفقر وربطها مع جمعيات خيرية من المجتمع المحلي لإنتاج هذه الوجبات بمعايير تغذوية مدروسة مسبقاً، وتوزيعها على الطلبة في تلك المدارس كبديل صحي عن وجبات التغذية المدرسية .التي توزع في مناطق جيوب الفقر
كما يهدف هذا المشروع إلى تعزيز صحة الطلبة في المدارس المستفيدة من الوجبات عن طريق رفع الوعي الصحي والتغذوي من خلال إعطاء حصص توعوية حول سلوكيات التغذية السليمة وتطبيق بعض معايير الكفاءة الصحية المعتمدة ضمن برنامج المدارس الصحية لدى الجمعية الملكية .للتوعية الصحية، والتي تسعى لإيجاد بيئة مدرسية سليمة وصحية
إنجازات عام 2015
• تم تنفيذ المرحلة الريادية من المشروع في 10 مدارس من محافظة مادبا، ووصل عدد الطلبة المستفيدين من وجبات المطبخ الانتاجي إلى حوالي 2.400 طالب وطالبة
• تم تدريب وبناء قدرات 20 معلم و معلمة من وزارة التربية والتعليم لتنفيذ البرنامج داخل مدارسهم
• تم عقد جلسات توعوية حول سلوكيات الغذاء السليمة للطلاب المشمولين ببرنامج التغذية المدرسية، المعلمين و الاهالي
• تم توفير 20 فرصة عمل لافراد من المجتمع المحلي المحيط في منطقة المطبخ الانتاجي / محافظة مادبا (15 فتاة و2 خباز و3 سائقين) وتم تدريبهم على الشروط الصحية الواجب توفرها للعمل في المطبخ الانتاجي
• تم عقد العديد من الورشات التعريفية بالمشروع والاجتماعات مع الاطراف المعنية لبحث سبل تطوير وتوسعة المشروع